отзывчивость
81Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …
82Мария, Федоровна — Ее Императорское Величество, вдовствующая Государыня Императрица Всероссийская, Супруга в Бозе почивающего Имп ра Александра III и Августейшая Мать Государя Императора Николая II; родилась 14 ноября 1847 г. Августейшими родителями Ее были датский …
83Маркович, Мария Александровна — писательница, известная под псевдонимом Марко Вовчок, урожденная Велинская. Окончив в 40 х гг. курс в институте, она поселилась у родственников в Орле и вышла замуж за А. В. Марковича (см.). В 1857 г. были отправлены ею Кулишу, для помещения в… …
84Морозов, Геннадий Сергеевич — (р. 10. 09. 1941) Род. в г. Касимов Рязанской обл. в семье служащих. Окончил Литинститут. Работал в геол. экспедициях в Карелии и Якутии, был редактором в Лениздате (1981 84). Печатается с 1968: кировская газ. "Молот". Автор кн. стихов …
85Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …
86Никанор Бровкович — (Александр Иванович) архиепископ херсонский, род. 20 го ноября 1826 г. Его отец был священником в селе Высоком Могилевской губ., там же, где священствовали его дед и прадед. Фамилия Бровковичей принадлежала к старинному дворянскому роду, одна… …
87Николай Заркевич — (в миру Иоанн Григорьевич) епископ новомиргородский, викарий херсонской епархии, родился в 1827 году, сын священника Могилевской губ. Образование получил сначала в могилевской дух. семинарии, потом был послан вместе со своим товарищем, будущим… …
88Оболонский, Александр Александрович — редактор и издатель (совместно с Г. Д. Щербачевым) журнала "Народное чтение", земский деятель; родился в 1825 г., умер 23 го октября 1877 года. Оболонский происходил из дворян Полтавской губернии и был сыном разорившегося богача… …
89Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …
90Орурк, граф Иосиф Корнилович — генерал от кавалерии; род. в 1772 г. и происходил из старинной графской ирландской фамилии. Отец его в царствование императрицы Елисаветы Петровны прибыл в Россию и, вступив в военную службу, достиг чина генерал майора; мать его была урожденная… …
91Ровинский, Дмитрий Александрович — (1824 11 июня 1895 года в Вильдунгене, близ Пирмонта) сенатор, тайный советник, коллекционер. Поздно ночью мы получили печальное известие о внезапной смерти Дмитрия Александровича Ровинского, сенатора, известного собирателя и издателя русских… …
92Родзянко, Екатерина Владимировна — (урожденная Квашнина Самарина) вдова генерал майора Михаила Петровича Родзянко, Начальница Училища ордена св. Екатерины в С. Петербурге; род. 10 июня 1794 года и была дочерью полковника; рано лишившись матери, она, несмотря на свой шестилетний… …
93Романовский, Иван Васильевич — доктор медицины, Владимирский врачебный инспектор, уроженец гор. Владимира, сын наставника Владимирской Духовной Семинарии; род. 2 го августа 1834 года. Основательно подготовленный дома, Р. окончил курс среднего учебного заведения в числе лучших… …
94Руднев, Михаил Матвеевич — доктор медицины, профессор и Ученый Секретарь Медико Хирургической Академии, Вице президент Общества Русских врачей в С. Петербурге, редактор издатель "Журнала нормальной и патологической гистологии, фармакологии и клинической… …
95Соловьев, Сергей Михайлович — сын протоиерея Московского Коммерческого училища, (род. 5 мая 1820 г. в Москве, ум. там же 4 октября 1879 г.), является одним из крупнейших представителей русской исторической науки XIX в. В семье С. был одинок, так как его сестры, значительно… …
96Толстой, граф Лев Николаевич — знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании… …